《侏羅紀世界:迷失國度》-人和恐龍都可以貫徹一個思想,怎會不好看!

侏羅紀談恐龍,這個是定律來,也沒有甚麼驚喜可言。不過,當談恐龍時,提到基因改造,而且以這個主題去貫通恐龍和人類時,電影立馬提升了一個層次。正如很久以前學電影劇本時,老師提到沒有人(或現在的擬人)的話,電影就不是電影,因為沒有人,就沒有了劇情。由恐龍發展到去人,是十分高明的一著。不過看到某影評人,竟然而此點抨擊電影,個人認為這種為反而惹人注目的評論家,實是令人不得不提筆反擊,因為這部荷里活大片,絕對是近年少見的上佳作品之一。

——————————————————————————————————————————-

分數:7.5/8/10

筆是無涯子

如有意見,歡迎留下意見討論。

——————————————————————————————————————————-

因為單是電影的動作場面,其實已經是值回票價。由一開場的滄龍殺人以至島嶼大爆炸,去到豪宅恐龍大亂鬥,每場的動作場面都是甚為深刻,滄龍成為了海上殺龍/ 人王,不論是上集的人造變異恐龍、抑或是直昇機上的人還是潛水艇,無一不成為他的嚢中物,相信及後的續集,都不乏這頭海上霸王的戲碼;島嶼大爆炸,絕對是全晚最令人驚豔的一幕,不多說自己進場看。至於豪宅的惡鬥,而埸面來說的確與前者有距離,但總算是合情合理而不乏緊張刺激,至少重建了不少經典場面,而且怪龍變得更加可怕,是有令人大感觸目驚心的感覺。可惜,該影評人卻以不合理、最後的惡鬥不及島嶼的戲碼而作出批評,小弟只可以說,請留言明確指出不合理之處,因為小弟認為最不合理之處,可是出在島嶼之上;至於最後的場面不及之處,小弟只可以替其說一聲抱歉,因為小弟也想不出甚麼場面可以發生在豪宅之內,而又比得上火山大爆發和恐龍群拚命奔逃的場面。

(以下有雷)

場面盛大而極具設計,使整部電影可觀性極高,不過最令小弟著迷的,是其人性的刻劃。這裡所提到的人性,並非單單出現於人,而是出現在龍身上。電影巧妙地以動物保護的名義,套在恐龍保護的身上,聽起來有點突兀但細想一下其實又沒有問題,而且在島嶼中的生離死別,更是令人十分動容,就知道編劇這步棋是下得極好。再者,藍小姐更是忠誠如犬,即使被騙了一次,依然無損她對主角的忠貞,令原來凶猛而無人性的怪獸變得有點小可愛,也算是一記神來之筆。然而,最觸動小弟的,卻是基因改造而成的人,這點亦是電影中最大的伏筆。因為既然可以以一滴蚊子血去重現恐龍,又過了數十年,重現死去的人,也不就是不遠矣。也許《侏羅紀》的重點始終在恐龍之上,所以一直沒有提到這個極具潛力的課題,而今集終於涉獵到了,而且能夠貫徹整部電影,由起初去找人到島上救龍到最後豪宅的解放,都是於與此點有莫大關係。今後的《侏羅紀》世界觀,恐怕都難以擺脫這個重中之重的重點。能夠如此去切入這個要點而不帶一絲突兀之感,這個大姆指,編劇是值得擁有。令人詫異的是,該影評家居然可以用此點來攻擊電影,所寫的東西似是而非,實際是雞蛋挑骨無的放矢,你走吧,我不想把事情弄大…

小弟也許在言詞中有所激動,因為難得看到大片可以有高水平的劇本,上一套電影恐怕要數到《美國隊長3之英雄內戰》,詳情可參文中末端的網址,所以莫怪小弟對該影評人猛烈批評。至於電影中,當然有不足或引人垢病之處,當中以飛車一幕最令人莞爾,不過小小瑕疵,已被其他片段的光芒完全掩蓋。

歡迎轉載影評,請註明是出自本專頁。

作者: 筆是無涯子

因為想講,所以就講!
會寫下影評,故仔之如此類。希望睇左既中意留番個like,唔中意既留個言話比我聽點解你唔中意,唔好睇完就算,因為你的留言就是我推動力!

電影圈Facebook專頁

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
About 筆是無涯子 66 Articles
因為想講,所以就講! 會寫下影評,故仔之如此類。希望睇左既中意留番個like,唔中意既留個言話比我聽點解你唔中意,唔好睇完就算,因為你的留言就是我推動力!