《侏羅紀世界:殞落國度》大型保育運動,最後演變成謊誕絕倫的人性科幻戰爭。

像侏羅紀這樣的電影到底是為大人還是為小孩而拍,是一道問題。

第一集侏羅紀是在1993年上映,很記得初次看時雖然只是電視重播,但當時仍年紀輕的我真有心驚膽跳的感覺,對比起來,當時感覺恐龍真的很巨大呀。

之後隔不久又會再看到電視重播,只是隨著自己慢慢長大,恐龍那巨大的身影感覺小了很多,可是電影依然精彩、偉大。

對一個小朋友來說,這不只擴大了他所知的世界,更是讓他知道,在這樣廣大的可怕的世界中,大人仍然值得信賴,他仍可以透過和大人建立關係從而一起經歷一起體會;這亦不只是孩子成長的冒險之旅(不像《IT》),即使有單獨面對困境的時刻但由於和大人有了一份深厚感情使他像船有了錨在暴風中內心不會迷失。

就像93年那一集,孩子們和大人在車內有共同經歷又一同在樹上看雷龍,但也有屬於自己的廚房冒險。

這集最叫人傷心的一幕,是戲中的小女孩當面對改造恐龍而恐懼得尖叫喪跑時,最後竟直接奔到自己的房間跳上床躲於被窩,那畫面相當孤獨,後來的劇情,有令人意外的地方,但最挑動情緒的,相信只有這幕。

電影大概可以分為上下兩部分,上半部場境集中在滿佈恐龍的火山島,下半部主角同恐龍移師到大屋。

開首的主題是吸引的,到底恐龍該不該絕?人類和恐龍可不可以共存?
電影循此題目一直深化,到最後發展出全新而完整的侏羅紀世界,中間插入許多現代議題,結果除了眼睛忙於銀幕上的特技,連腦子也停不下來追逐那些百花齊放的思想,所以大人應該都很興奮。

全片下來其實沒什麼動人情節,除了提過的小女孩一幕,就是在火山島整個爆發消失前在碼頭站著跟大家講再見的雷龍。然後電影就回到它宏大的主題上肆意發揮,本來是場大型的保育運動,最後演變成謊誕絕倫的人性科幻戰爭。

比起2015年的第一集,這部無疑更多新元素,亦做到突破和創新,只是,它不再像部家庭電影。

大概,這就是由一個公園去到全世界所必然出現的發展史。

retro

作者: 謝信的藝文空間

music and book
歡迎你的一曲一詞、一字一句

電影圈Facebook專頁

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
retro
About 謝信的藝文空間 52 Articles
music and book 歡迎你的一曲一詞、一字一句