一人飾演多角:演員、插畫師、外賣員–貼地的演員莫澆彤(RIKA MOK)

文:林飛

在香港工作很難,在香港將演員視為工作更難。難處很多。競爭大,機會少,新人頂爛市。這些難處,令演員要謀生變得很卑微。怕得罪人沒機會,怕得到機會被人搶,怕價錢太高沒人要。每天擔驚受怕,先不要說演好戲,能有戲演便叫好。在這狹隘的職場中,有一名演員靠著自己的努力。努力開拓一片自己的小天地。那就是莫澆彤。

莫澆彤沒有任何背景,素人出身。在識人比識字重要十倍的演藝界中,路自然很難行。在這一行鬥美鬥才華的行業中,她選擇鬥內涵,跟自己鬥。她花了不少光陰去學習戲劇及繪畫的藝術,默默提升自己的修養,一步一步走向她的夢想。

作為演員,要鬥便自然該是修養,也不是與他人鬥,而是自己,作為演員就本該如此。耗費光陰與別人比較是費無用的勁。專心鍛練自己的技藝才是這一行的捷徑。

很多人認為演戲是天份,自然而會不用學習。她從學習戲劇的過程中認知到的,是演戲必須要學,而且學海無涯。她慶幸自己遇到很好的良師。教會了她何為戲劇。

「戲劇就是生活的縮影,是人與人之間的交流。是解決他人與自己的障礙。」

障礙並不只存於戲劇世界。莫澆彤在現實中也有很多的障礙需要她解決。她說光有夢想的那團火不夠,現實要吃飯,演員最需要學會的就是怎樣糊口,找到糊口的方法才能一直做自己喜歡的事。

賺錢的事從來甚少能令人快樂。因此除了演員及插畫的工作外,她選擇了一份很貼地的工作,那就是外賣員。

眾所週知,演員的生活就是五更窮三更富。為了在社會生存,她很務實,從夢想與現實找到一個平衡點。做了外賣員。我的感覺就是她「馬死落地行」。但她有自己的生活態度。「很少會有完全適合自己的工作。所以要適應,要在工作中找適應位,那樣做事會順,做人也會舒服。」大部份人只選擇自己喜歡做的事,但很少人能在不舒服的事找到適應位。這一點,或許就是能否堅持下去追夢的關鍵。

「作為演員,有一個心態是很重要的,就是always say yes never say no。」

always say yes 讓我想起《yes man》 。演員的工作就是解決角色面對的問題,要一直面對劇情上的衝突,找出最好的方法解決問題。always say yes 是解決問題的最初一步也是最重要的一步。好的演技就是這樣,沒有其他。一個好演員,總是會不停想方法解決問題。好演員不會裝神弄鬼引觀眾笑和喊;也不會一直抱怨各種問題。演員要做的就只是say yes,解決問題,為劇本及角色服務。將角色好好呈現出來。做好了,感動了觀眾。那觀眾自然會喜歡你。

 

演技就是暸解人性。很多人以為,做演員的都是虛偽的人。那是不好的演員。好的演員都是很真,對自己很誠實。面對自己人性的黑暗。只有不好的演員才會「always be a nice guy。」沒有人會一直很友善。她說她喜歡always be a real guy的人多於always be a nice guy的人。因為她自己也是這樣的人。喜歡那種人性真實的感覺。所以莫澆彤除了演出及工作的時間外,有點宅的她喜歡在家畫畫及看電影,每天實實在在的活著是她最快樂的事。問過她,送外賣會不會怕被人看輕?她說不會,她認為貼地的追求夢想,沒有人會看輕你。

「披著浮華的亮衣裝模作樣,才會被人看輕。而且職業無分貴賤。無論做什麼也會有人看不起你。香港人很勢利,這一行也很多這樣的人,所以大家也一直偽裝自己。他們以為別人看不出,其實是自欺欺人。」

她說自己也曾有這個自欺欺人的階段,但已經過了,現在只想好好做自己。對這樣的她又多了幾分欣賞。

「入行數年遇見很多人,遇過很多好事壞事。慶幸自己仍然是自己。」

她說試過遇上很差的導演,工作後不付錢,這行壞人很多,她認為收取合理的價錢那便足夠。「我們演員是應該always say yes ,但唯獨對不懷好意的人,便該always say no 。」防人之心,在這一行是很重要。與她合作過的人,都知道她態度很好。在片場中就只做好自己的本份。聲譽也就是這樣傳開。

 

「演得好不好是很主觀的,我做好自己的工作。我相信總會讓人看見的。」

是的,我們作為演員,做好自己的演出,總會讓人看見。不用與別人比較,也不用批鬥自己。

莫澆彤的專頁:https://www.facebook.com/MokRika/

訪問片段

我嘅個人訪問出左啦﹗我係一個演員、一個插畫家亦都係一個步兵﹗thanks PressLogic – Girls女生日常 & 戶戶送 Deliveroo#貼地追夢#喜歡腳踏實地的感覺#人與人之間的交流是很好的靈感

Mok Siu Tung 發佈於 2018年8月31日星期五

retro

作者: 飛 林

很偶爾才會撰稿的電影圈總編輯。
我地唔係Content farm,所有《電影圈》文章圴獲作者授權。

電影圈Facebook專頁

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
retro
作者 飛 林 32 篇文章
很偶爾才會撰稿的電影圈總編輯。 我地唔係Content farm,所有《電影圈》文章圴獲作者授權。