《起跑線》一個因English而生的故事

 

也許你經已發現,不論多少,印度的電影中總會刻劃到貧窮。

印度的貧窮世界聞名,自二戰結束從英屬殖民中解放後,其經濟就一直受國內的民族和宗教衝突影響而難以發展,要到九十年代才開始改革,經過近三十年,據最新(今年)的研究報告,印度終於失落全球最貧窮人口國的冠軍。

尤其這二十年,其實單看電影或其他文化輸出已可知印度國力漸長。只是如大家所識,數據是一回事,民生又是另一回事。而今次的《起跑線》,就借一個升學問題,再次刻劃出國家的實況。

印度的法定語言只有兩種,所以當男主角說出其他歐洲國家的人不說英語沒有問題,他們不說英語就萬萬不行時,這大概帶給當地觀眾不少衝擊。

故事的開頭,正是因為English這個字。
這個English,背後所牽涉到的,不單是公立或私立學校的問題;不單是社會上層與下層的問題;不單是孩子會否受到孤立或吸毒的問題。

就好像香港人一般說的崇洋媚外,連我們也會覺得英語高級一點,當地人恐怕只會更什。你有沒有看過一本書叫《英語憑什麼》,內容就是一句英語如何主宰我們的世界,當然這跟它曾是日不落帝國脫不了關係。English這個字不單在印度代表著某種優秀價值,全球亦然。

不過電影不為批判English,乃為關注國內受English影響而扭曲的現象。

嗯,電影前1/3就好像上面的話一樣沉悶,間中有一兩個笑話穿插但起不到刺激作用,情節要直等到一家人搬入貧民區扮窮人之際才見起色,後面可以用漸入佳境形容,最後什至比《大師兄》更好。

(既然講開唔爭在,《大師兄》成個劇本嘅構思根本係又一次廉價嘅消費,仲要攞教育黎講。就好似一句名言,當你生活上遇到解決唔到嘅問題就用黎笑下啦(笑左佢唔好晒),呢啲戲年中可以拍N套,大家一定都睇到好反思好感動,then?學生自殺嘅數字會少左咩?教育嘅制度會改得好咩?套戲係充分表現左電影娛樂嘅功能同子華句搵食啫犯法呀嘅香港核心價值,一套咁重商業元素嘅電影表現到好有教育意義而大眾又好受仲有咩好講!)

我不知道兩地的貧富懸殊那地較重,但至少印度的電影近來都以良心見稱,他們的良心在於真心渴望大家關注,他們自己也致力改善,例子我想不必多舉。最重要的是電影在結局提出了一個很簡單的方法去減低這個English在國內造成的分隔。

說到底,語言是一國一族無可取代的文化,自己不捍衛誰拯救得了你!

retro

作者: 謝信的藝文空間

music and book
歡迎你的一曲一詞、一字一句

電影圈Facebook專頁

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
retro
作者 謝信的藝文空間 64 篇文章
music and book 歡迎你的一曲一詞、一字一句