影評《國定殺戮日》屠亡前傳–沒有看過1,2,3集的作者感想

文:林飛

對不起,我沒有看過1,2,3集。但若然是前傳,我想那應該當成第一集看也無所謂。而我看完這個前傳,也開始有點興趣看回1,2,3集。

故事中的美國因各種社會問題面臨爆煲。國家創造出一個無法律的自由空間,目的是解放人民心中存在而久的壓力。這個點子令我想起了在香港曾出現的解壓房(其實仍然存在﹗),付費後能隨意破壞房中的東西。電影中正是想描述這種破壞的快感。而事實上,我曾問過解壓房的負責人,客人在發洩過後,本來崩緊的臉容確實是放鬆很多。

電影的節奏是好的,每個進戲院的人,或多或少都期待大逃殺的場面,而電影在前段亦刻意放慢節奏令觀眾「吊癮」,接著像引爆炸彈一樣將觀眾期待的畫面爆發出來。讓人看得大呼過癮。

另一方面,或許在編劇心目中,認為人並不是真的全部那麼壞。要殺人也需要殺人的勇氣。所以電影中也明確表示了「只有部分的失常人才令事件變得一發不可收拾。」對於單是一群人瘋狂無定向的大殺特殺,這種因陰謀論令事情變壞,反而更令我信服。劇本是很完整的。作為前傳也很好帶出了前因出來。

在現實中,我們當然不可能大殺特殺,但替代的方法卻多的是,例如是打機或是打拳之類的。而看完電影,我也立刻有一股很想「吃雞」的慾望﹗假如你生活很大壓力又想殺人,不如先一下這個電影減壓呀﹗

這是林飛的影評

retro

作者: 飛 林

很偶爾才會撰稿的電影圈總編輯。
我地唔係Content farm,所有《電影圈》文章圴獲作者授權。

電影圈Facebook專頁

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
retro
作者 飛 林 32 篇文章
很偶爾才會撰稿的電影圈總編輯。 我地唔係Content farm,所有《電影圈》文章圴獲作者授權。